Сруб - древнейшая архитектурная форма, активно использующаяся и поныне. Более того, в последнее время интерес к срубам значительно возрос и продолжает стремительно расти.

Столь быстро растущей популярностью срубы домов обязаны высоким потребительским качествам древесины, которая была и остается самым чистым, теплым, надежным и удобным материалом для малоэтажного строительства. Благодаря этому срубы из бревна всегда ценились. Правильно изготовленный сруб не требует дорогостоящих материалов для внутренней отделки.

Изготовление срубов.

Подбирая бревна для сруба, нужно соблюдать условие, чтобы стволы были прямые со сбегом не более 1 см на один погонный метр длины. Диаметр бревен по возможности должен быть одинаковым с разницей в верхнем отрубе не более 3 см.

После того, как лес свалили на делянке и освободили стволы от сучьев, бревна сортируются по размеру и перевозятся к месту рубки сруба.

Заготовленные бревна раскладывают по разным сторонам будущего сруба дома или бани. При раскладке бревен учитывается, что бревна в сруб укладываются попеременно, комлями в разные стороны. Вершина и комель чередуются, чтобы устранить кривизну, вызванную естественным сбегом ствола. Горизонтальность укладки проверяется по уровню. При рубке стен также учитывается ориентация годовых колец  древесины: южные (широкие) годовые кольца направляют внутрь сруба, а северные (плотные) наружу. Такое расположение сводит тепловые потери к минимуму, а стены сруба лучше противостоят  атмосферным воздействиям.

Стены сруба дома или бани состоят из бревен, определенным образом уложенных друг на друга горизонтальными рядами и соединенных  в углах. Один ряд бревен по периметру называется венцом. Первый (нижний) венец, который кладут на фундамент, называется окладным. На него идут более толстые бревна, обтесанные с двух сторон (на два канта): с внутренней стороны, и снизу. Для большей устойчивости и плотности ширина нижнего канта должна быть не менее 15 см.

Для соединения венцов сруба дома или бани между собой с нижней стороны каждого бревна по всей длине бревна выбирается паз. Ширина паза колеблется от 10 до 15 см. Толщина брёвен должна позволять получить необходимую по климатическим условиям данного региона ширину продольных пазов (примерно 2/3 диаметра бревна).

В пазы по всей длине бревна кладут теплоизоляционный материал — паклю, мох или джут-полотно. Утеплители прокладываются при сборке сруба на участке заказчика.

Рубленые фронтоны, стены длиной более 7,5 м, а также те, в которых вырезаются проёмы под окна и двери, рекомендуется возводить с применением шкантов (шкант - деревянный карандаш, предназначенный для скрепления частей деревянной конструкции с целью предотвращения смещения элементов построек из бревна). Профессиональный плотник использует шкант только там, где это по-настоящему необходимо.

Шканты необходимо ставить строго перпендикулярно плоскости соединения. Перед тем как вставить шкант, в древесине просверливают отверстие.

При строительстве срубов домов и бань наши мастера используют две основные, ставшие классическими, технологии - рубка "в чашу" и рубка "в лапу".

Рубка "в чашу".

Довольно часто применяют метод рубки «в чашу» (с остатком). При этом методе брёвна выводят за границы угла  в среднем на 25-40 см, из-за чего размеры сруба дома или бани в общем плане сокращаются в среднем на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной исходного бревна. Однако это имеет свои преимущества - стены такого дома или бани в углах хорошо защищены от холода, дождя и ветра выступающими частями брёвен. Надо отметить, что сруб, выполненный рубкой «в чашу», гораздо более устойчив. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Способ рубки в чашу нельзя назвать дешевым, сравнивая с рубкой «в лапу», если рассчитывать на полезную площадь деревянного дома или бани. Зато деревянные бани и дома созданные методом рубки «в чашу» являют восхитительную красоту деревянного зодчества и весьма практичны по своим характеристикам.

Рубка "в лапу".

Этот способ рубки бревенчатой стены сруба отличается тем, что брёвна не выступают за пределы углов сруба. Иначе такую технологию называют рубкой без остатка. Технология рубки сруба дома или бани «в лапу» сложнее по сравнению с рубкой «в чашу», зато она дает большую площадь помещения при аналогичной длине бревна.

Способ изготовления сруба дома или бани рубленной «в лапу» более дешёвый и доступный. Его удобно использовать на участке, если Вы решили обшить свой деревянный дом или баню сайдингом или блок-хаусом с имитацией ценных пород древесины.

Защита сруба.

Запомните, экономить на защите деревянного сруба не стоит. Использование современных антисептических средств и антипиренов совершенно безопасно для здоровья, но позволит значительно продлить срок эксплуатации строения. В первую очередь необходимо применять средства для защиты от микроорганизмов (плесневелые грибы, жучки), солнечных лучей и атмосферной влаги. Дополнительная обработка всего сруба противопожарными составами не является обязательной, но покрыть несущие элементы конструкции все же стоит.

Первый этап обработки происходит сразу же после изготовления сруба или его первой сборки. Далее необходимо провести дополнительную обработку на следующий год или по инструкции препарата. Лучше заранее приобрести необходимое количество защитного состава, если, конечно, это позволяет срок хранения.


Вы можете обсудить с нашими специалистами проекты срубов, цены, сроки,  а также другие вопросы, связанные со строительством  деревянных домов из сруба ручной  рубки по телефону: 8 3852 60 91 70.

 

 

Skype Me™!

Наш телефон:          8 3852 60 91 70.

Создать бесплатный сайт с uCoz